Банк России продолжает "закручивать гайки"
Денежная база России продолжает свое сокращение. Вот уже почти семь месяцев как Банк России снижает объем наличных денежных средств в системе. По итогам 29 марта общая сумма денежной базу составила 18,06 трлн рублей, что меньше на 60 млрд, чем неделей ранее. Таким образом, продолжается систематическое изъятие "наличных" средств.
За современную историю России столь продолжительного периода по падению денежной базы не наблюдалось. Похожий по срокам промежуток был в начале 2015 г., но он длился не более шести месяцев.
Что примечательно в этом падении, это то что несмотря на него, экономика страны растет темпами, которые не наблюдались с 2000-х.
Если использовать данную статистику с практической точки зрения инвестора и спекулянта, то в периоды сокращения денежной базы рубль крайне редко терял стоимость к другим валютам. Этими действиями Банк России борется не только с инфляцией, но и с чрезмерной ликвидностью системы, поддерживая курс национальной валюты.
В то же самое время жесткие меры в денежно-кредитной политике и их растягивание на продолжительный период могут отрицательно сказаться на экономическом росте страны.
05.04.2024 16:19