Обзор рынка золота. Причины роста

Цены на золото растут на протяжении полутора месяцев и обновляют исторические максимумы. Рынки объясняют это повышенным спросом со стороны мировых Центральных банков, однако так ли это? 

Статистика спроса на драгоценный металл со стороны регуляторов показывает, что на сегодняшний день повышенного интереса у ЦБ мира нет. В четвертом квартале 2023 г. центральные банки приобрели 229 тонн золота себе в резервы. Для сравнения в 3 квартале 2022 г. было куплено 459 тонн, в 4 квартале 2022 г. - 382 тонны. 

Пока данных за первый квартал нет, но если проанализировать ежемесячные данные по общим объемам золота в ЗВР стран мира, то там наметилась стагнация - на конец января суммарные запасы металла составляли 35,93 тыс. тонн, в то время как в октябре 2022 г - 35,84 тыс. Если данные, действительно, верны и не будут изменены, то видно, что спрос центральных банков заметно снизился. 

Основными покупателями в последние месяцы выступают всего несколько регуляторов: Индии, Китая и Турции, свидетельствуют данные Всемирного золотого совета. В январе Индия увеличила свои резервы примерно на 8,7 т, Китай - на 9,9 т, Турция - на 12 т. Однако последняя часто продает золото, поэтому в Турции резервы то увеличиваются, то падают. 

Другими участниками рынка, кто покупает физическое золото являются фонды ETF. Инвесторы, которые приобретают их акции передают средства в фонды, а они, в свою очередь, покупают на эти средства унции. Статистика притока/оттока капитала в эти фонды говорит о том, что инвесторы не интересуются физическим золотом, а напротив выводят свои средства из драгоценного метала. За год из крупнейших ETF мира, специализирующихся именно на золоте, забрали более 9,47 млрд долларов.

Спрос на слитки и монеты - стабилен, спрос со стороны производителей ювелирной продукции также стабилен. 

Получается, что причины роста золота кроются не в физических покупках слитков, а в чем-то другом. 

Скорее всего, именно уход от системных рисков, а также повышенная инфляция последних лет привела к увеличению стоимости золота, которое сейчас догоняет активы и выравнивается с инфляцией. 

 

Другие новости

 

03.04.2024 10:44

Похожее в разделе "Новости"

Наметился мощный отток капитала из серебра
Наметился мощный отток капитала из серебра

В начале текущего года идет активный вывод денежных средств из фондов серебра. Продажи со стороны инвесторов активизировались 22 января и уже длятся одиннадцать дней подряд. За этот период чистый …

09.02.2025 19:31

Спрос на инвестиционное золото вырос
Спрос на инвестиционное золото вырос

В конце 2024 года в мире значительно увеличился спрос на золотые слитки и инвестиционные монеты со стороны частных инвесторов. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), в четвертом квартале было …

06.02.2025 10:20

Клиенты Сбербанка купили золота на 78,4 млрд руб.
Клиенты Сбербанка купили золота на 78,4 млрд руб.

Сбербанк сообщил, что с начала 2024 года его клиенты вложили 78,4 млрд рублей в золото и 5,4 млрд рублей в серебро. Общий объем приобретенных клиентами банка драгоценных металлов составил 77,4 …

25.12.2024 18:28

Банки продают золото из своих портфелей
Банки продают золото из своих портфелей

Российские банки сокращают свои вложения в золото и драгоценные камни. Согласно отчету Банка России и расчетам InvestFinik, к началу ноября на балансе кредитных организаций в золотом эквиваленте хранилось 49,6 тонн, …

03.12.2024 11:30

Инвесторы возвращаются в золото
Инвесторы возвращаются в золото

После коррекции на рынке золота приток средств в фонды ETF, инвестирующие в драгоценный металл, возобновился. Так, эта среда была пятым днем подряд, когда фиксировались чистые покупки. С 14 по …

22.11.2024 12:30