Крупный бизнес действует не в интересах рубля

Согласно обзору Банка России о деятельности кредитных организаций в марте, корпоративный портфель в первый месяц весны вырос на 2% к февралю или на 290 млрд рублей. 

Как пояснили в регуляторе, "высокий спрос на кредиты может быть связан с необходимостью уплаты крупных налогов, в том числе налога на прибыль за 2023 год, НДД нефтегазовых компаний за 2023 год (в размере 0,6 трлн руб.), а также НДС за 4к23."

Таким образом, Банк России связывает повышенный спрос на кредитование с уплатой высоких налогов. И действительно, в  марте поступления в бюджет оказались рекордными

Однако, если обратить внимание на балансы таких компаний, как Лукойл, Сургутнефтегаз, Новатэк, то видно, что у компаний сформировалась большая подушка денежных средств. Такая же ситуация и у металлургов. 

Мнение редакции: при текущем курсе рубля, доходах и денежных средствах, накопленных на счетах компаний, у корпоративного сектора страны не должно быть проблем с финансированием платежей по налогам. Предприятия часто используют кредитные линии для финансирования текущей деятельности и с целью избежания кассовых разрывов, поэтому эта деятельность вполне понятна. Но вопросов бы к этому не возникало, если бы компании не имели бы такие запасы накопленных доходов. Поэтому здесь напрашивается вывод, что часть этих средств либо хранится на депозитах, либо в иностранной валюте, либо и вовсе не возвращаются в страну, что приводит к использованию кредитов. 

Также мы ранее писали о том, что есть несоответствия статистики и объемам продаваемой валюты экспортерами.

 

Другие новости

 

19.04.2024 13:38

Похожее в разделе "Новости"

Банки впервые с ноября воспользовались свопами на юани
Банки впервые с ноября воспользовались свопами на юани

Вчера, 11 февраля, впервые с ноября 2024 г. был использован валютный своп по продаже юаней за рубли - инструмент, который предоставляет Банк России для предоставления ликвидности в китайской валюте.

Совокупная …

12.02.2025 09:57

Что делает крупный капитал с акциями и валютой?
Что делает крупный капитал с акциями и валютой?

На прошлой неделе, а именно в четверг, возобновились заметные покупки со стороны крупного капитала. Так, 06 февраля чистый приток "больших денег", согласно нашему индикатору, составил 664 млн рублей. В пятницу …

09.02.2025 16:20

Физлица пять месяцев подряд продают валюту
Физлица пять месяцев подряд продают валюту

Согласно данным Банка России, физические лица продают иностранную валюту на протяжении пяти месяцев подряд. Так, после года чистых покупок частные лица начали избавляться от валюты в сентябре прошлого года и …

09.02.2025 15:10

На валютном рынке рекордная с сентября активность
На валютном рынке рекордная с сентября активность

Российские спекулянты в последние несколько дне активизировали игру против рубля. Так, объем чистого "лонга" по фьючерсам на доллар 05 февраля выросли до 436,5 тыс. контрактов, что является рекордом с сентября …

05.02.2025 16:46

В 2024 г. банки заработали 3,8 трлн рублей
В 2024 г. банки заработали 3,8 трлн рублей

В 2024 году банки РФ достигли исторического рекорда по чистой прибыли, которая составила 3,8 трлн рублей, согласно отчету Центрального банка. Однако в декабре прибыль сектора сократилась в 2,8 раза …

30.01.2025 14:18