Депозитарные расписки могут привести к очередному падению акций

Отмена депозитарных расписок российских компаний возобновлена с 22 августа 2024 года, сообщает Bank of New York Mellon. Возможность проведения транзакций будет доступна до 20 сентября 2024 года. Это стало возможным благодаря объявлению Управления по контролю за иностранными активами и согласно Генеральной лицензии N100.

В данный момент депозитарий позволяет отменять DR для нескольких программ расписок российских компаний, включая "Федеральную сетевую компанию", "Группу Черкизово", "Интер РАО ЕЭС", "РусГидро", "Сургутнефтегаз", "Мосэнерго", "Норильский никель", "Энел Россия", "Приморское морское пароходство", "Газпром нефть" и "Газпром". Кроме того, отмечается, что возможность отмены расписок на акции "Россетей" в данный момент недоступна.

Закон N114-ФЗ, который был принят в апреле 2022 года, требовал закрытия депозитарных программ российских компаний на иностранных биржах, если не было обоснования их необходимости перед правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями. Причиной этого стало остановка торгов депозитарными расписками компаний на зарубежных биржах. 

Конвертация депозитарных расписок могла быть автоматической, принудительной или стандартной. Автоматическая конвертация применялась только к депозитарным распискам, хранимым в российских депозитариях. Принудительную конвертацию могли провести держатели ДР, чьи права учитывались на иностранных депозитариях.

Если конвертация не была проведена автоматически или принудительно, инвестор мог осуществить стандартную процедуру конвертации. Однако в ноябре 2022 года BNY приостановил процесс отмены расписок. 

Мнение InvestFinik

Процесс возобновления отмены депозитарных расписок может оказать дополнительное влияние на фондовый рынок России. Так, к примеру, у Газпрома на зарубежном контуре в расписках застряло 6,6% уставного капитала или по текущей капитализации около 185 млрд рублей. Если инвесторам удастся эти средства вернуть в страну, то предложение акций может увеличиться.

Какая сумма застряла за рубежом и сколько из них можно будет перевести в Россию трудно оценить, но это может быть своего рода "навесом" для акций еще продолжительное время.

23.08.2024 13:42

Похожее в разделе "Новости"

Новак подтвердил обсуждение отказа РусГидро от дивидендов
Новак подтвердил обсуждение отказа РусГидро от дивидендов

Вице-премьер России Александр Новак подтвердил, что обсуждается возможность отказа ПАО "РусГидро" от выплаты дивидендов до 2028 года. Об этом он заявил в беседе с журналистами, отвечая на соответствующий вопрос.

Как …

12.02.2025 13:47

Россия увеличила поставки трубопроводного газа
Россия увеличила поставки трубопроводного газа

В 2024 году Россия увеличила экспорт трубопроводного газа на 15,6%, достигнув объема в 119 миллиардов кубических метров, по словам вице-премьера Александра Новака. Это свидетельствует о восстановлении добычи в газовой отрасли, …

30.01.2025 14:08

РусГидро вместе с правительством готовят план
РусГидро вместе с правительством готовят план

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев сообщил, что правительство и руководство ПАО "РусГидро" работают над предложениями по улучшению финансового состояния компании. Основная проблема заключается в том, что компания платит за уголь по …

29.01.2025 14:03

Дочка Газпрома получила разрешение на ремонт СП-2
Дочка Газпрома получила разрешение на ремонт СП-2

Датское энергетическое агентство разрешило дочерней компании "Газпрома" Nord Stream 2 AG провести работы по обслуживанию газопровода "Северный поток 2" в Балтийском море и на его сохранение.

Планируется установить специальные заглушки …

28.01.2025 20:22

Спекулянты начали возвращаться на рынок
Спекулянты начали возвращаться на рынок

Российские частные спекулянты начали увеличивать свои длинные позиции по ряду активов. Так, по фьючерсам на Индекс Московской биржи они нарастили свои "лонги" почти в четыре раза. Если на начало недели …

26.01.2025 11:18